Страницы

Ссылки

Правление Екатерины II

Просвещенный абсолютизм

Первые 2-3 года царствования Екатерины II заслуживают специального рассмотрения по двум причинам. В эти годы императрица разбирала завалы, оставленные предшествующими царствованиями, а с другой стороны, в эти же годы выявились зачатки новой политики, получившей название “просвещенного абсолютизма”. Просвещенный абсолютизм — это политика, порожденная временем разложения феодальной системы, вызреванием в ее недрах капиталистических отношений, политика, нацеленная на устранение мирными целями устаревших феодальных порядков. Просвещенный абсолютизм отличался от обычного деспотизма декларированием соблюдения законов, одинаковых для всех поданных.

Теоретические основы просвещенного абсолютизма были разработаны выдающимися деятелями французского просвещения Монтескье, Вольтером, Даламбером и другими. Эти просветители умеренного крыла призывали к эволюционной, без потрясений, смене общественно-экономических отношений, что устраивало монархов Европы и способствовало возникновению союза королей и философов, способного, как предполагали короли, предотвратить угрозу их трону.

Идеи просвещения разделяли прусский король Фридрих II, шведский король Густав III, австрийский император Иосиф и многие другие. Однако, самые близкие отношений просветители установили как раз-таки с Екатериной II. Тому способствовали два обстоятельства. Первое. Благодаря крепостническому режиму и низкой грамотности населения Россия представлялось просветителям страной, где реализация их идей должна была принести самые ощутимые плоды.

Кроме того, Екатерина оказалась прилежной ученицей просветителей, намеревавшейся энергично претворять их идеи в жизнь. Так, Гриму императрица писала: я люблю нераспаханные земли; поверьте, это лучшие земли; я годна только для России.

Подобно тому, как на родине просвещения во Франции Вольтер, Даламбер, Дидро не могли найти общего языка с Людовиками, так в России не получился диалог между Екатериной и Новиковым. Зато императрице удалось пленить умы просветителей из Франции, с которыми она вела оживленную переписку. Таким образом, к хору домашних льстецов присоединились представитель из-за рубежа. А если учесть, что эти почитатели императрицы были властители дум передовых людей Европы, то станет очевидным, что потребляемые ими эпитеты “Семирамида”, “Северная Звезда”, “Великая Екатерина” создавали вокруг ее имени ореол славы и добродетели. Вольтер, признанный патриарх французского просвещения, писал ей: мы трое, Дидро, Даламбер и я, мы воздвигаем Вам алтари, Вы делаете из меня, государыня, язычника. Ученица просветителей хотела быть достойной восхваления. Она не упускала случая, чтобы напомнить своим корреспондентам, что у короля обязанность желать блага своим подданным, что вся моя наука заключается именно в том, что все люди братья, всю мою жизнь я проведу в изучении искусства поступать согласно этому правилу. Не скупилась императрица и на комплименты.

Так она писала Вольтеру: “Ваши сочинения приучили меня размышлять”, а также “Прошу Вас быть уверенными, что Екатерина II всегда будет иметь особливое уважение, почтение к знаменитому фернейскому пустыннику”. Спустя семь лет после переворота, когда положение Екатерины на троне стало достаточно прочным, и, казалось, ничто ей не грозило, она мрачными красками обрисовала положение страны в год, когда заняла престол.

Так, по ее мнению, финансы находились в удручающем состоянии, отсутствовали даже сметы доходов и расходов, армия не получала жалования, флот гнил, крепости разрушались, повсюду народ стонал от произвола и лихоимства приказных служителей. Повсюду царил неправый суд, тюрьмы были переполнены колодниками. Рисуя столь безрадостную картину, императрица конечно же сгустила краски, но во многом она соответствовала действительности. Более того, Екатерина умолчала о двух главных своих бедах, несколько лет лишавших ее покоя. Первая состояла в насильственном овладении престолом, права на который у нее отсутствовали совершенно. Вторая беда, это наличие 3-х законных претендентов на престол в лице двух свергнутых императоров и наследника – сына Павла Петровича.

Далее — Начало правления Екатерины II

Search

Categories