Страницы

Ссылки

Цезарь и Помпей

Цезарь и Помпей

Складывается такая ситуация, когда власть в Риме делят уже политики, несколько политиков. Уже не народ Рима, не народное собрание, даже не сенат, а несколько политических деятелей всё контролируют. Происходит такое разделение своего рода сфер влияния, возникает так называемый первый триумвират. Римляне вообще старались договариваться и соблюдать договоры. Если уже нельзя было, тогда они воевали с внешними врагами и с внутренними.

Вот складывается триумвират, власть трёх ведущих граждан Рима. Это ещё и не монархия, но уже, конечно, и не республика. Теперь все дела в Риме решают несколько человек. Триумвират – это Гай Юлий Цезарь, это уже известный нам Марк Лициний Красс, богач и финансист, и это Гней Помпей. Ну, Красс – это выскочка, серая лошадка, богач. Помпей – аристократ старой закалки, подобный Сулле. И Цезарь, я о нём уже сказал. Они делят провинции, делят войска, делят власть. Некая ситуация равновесия. Но это равновесие неустойчиво. И это равновесие нарушается уже в 53 году до н.э.

В это время Цезарем уже почти завоёвана Галлия, и триумвират становится дуумвиратом, потому что один из этой троицы погибает – Красс. Марк Лициний Красс двинулся в поход против парфян. Я уже упоминал об этом страшном противнике Римской державы. И в 53 году до н.э. победитель Спартака Красс попадает в окружение с огромной армией около городка Карры на востоке, парфяне засыпают его армию стрелами, отрубают Крассу голову, и триумвират распадается.

Цезарь долго колеблется. Он не был примитивным властолюбцем, хотя тщеславие ему было не чуждо. Известно его изречение, что лучше быть первым человеком в деревне, чем вторым в Риме. Стремление к власти, к славе было в нём очень велико. Но, повторяю, он не был жестокосердным, не был по натуре воинственным.

Однако сенат приказывает ему сложить полномочия, распустить армию и приехать в Рим. Цезарь отказывается. Он переводит армию через речку Рубикон, которую армия не имела права переходить, идёт на Рим, говоря: «Жребий брошен». Начинается вторая гражданская война в римской истории. Первая – это войны Мария и Суллы. Вторая (но далеко не последняя) – во главе популяров стоит Цезарь, во главе оптиматов – Помпей.

Помпей – полководец великий, его так и звали: Помпей Великий, вполне равный Цезарю по талантливости. Но дело-то его обречёно, о чём я уже говорил – дело оптиматов, дело сената. Они говорят о римских добродетелях, но их нет. Они говорят о римской свободе, но этой свободы нет, никто её не готов защищать. Они говорят о гражданственности, но кроме горстки их самих никто в это уже не верит, для всех это пустой звук. И, парадоксальным образом, даже для таких защитников республики, фактически, диктаторов и монархов, как Сулла или Помпей, тоже.

И начинается жесточайшая война, в которой сталкиваются армии Цезаря и армии Помпея. Решающая битва происходит в Греции, у городка Форсал. Помпей разбит после ожесточённой борьбы. Он бежит в Египет, и египетские власти (Египет тогда был зависим от Рима, но всё-таки формально самостоятельным государством) принимают его. Цезарь отправляется вслед за Помпеем в Египет, где египетские власти, чтобы сделать приятное Цезарю, совершают подлость: отрубают беглецу-Помпею голову и посылают её Цезарю, думая его этим порадовать.

Не знаю, порадовался ли Цезарь, сомневаюсь в этом. По крайней мере, он всегда говорил, что он предпочитает сохранить жизнь своим врагам, он умеет ценить противника. Это, кстати, римская черта (ценить врага): Тит Ливий преклоняется перед Ганибаллом, описывая его подвиги. Точно так же и Цезарь умел ценить противника.

В общем, оказавшись в Египте, Цезарь фактически усиливает римский контроль за этой территорией, фактически Египет низводится почти до положения римской провинции. Формально ещё нет, потому что Цезарь делает своей любовницей знаменитую Клеопатру, последнюю египетскую царицу из рода Птолемеев. Но конец эллинистической монархии Египта, последней монархии эллинистического периода, уже совсем близок.

Далее — Победа и гибель Цезаря

Search

Categories