Страницы

Ссылки

Экономика древнего Крита

Экономика древнего Крита

Хочу сразу, чтобы у вас не было иллюзий: не было в истории человечества обществ, где существовала только частная собственность и частный сектор экономики, не было никогда обществ, где был только государственный сектор экономики. В истории человечества те или иные общества, они располагаются как бы на шкале, которые могут приближаться то к одной модели организации производства и собственности, то к другой. Но в принципе, никогда в чистом виде это не существует и не может существовать.

Так вот, с точки зрения того, что мы можем определить по этим самым табличкам, на Крите существовало два сектора экономики: это так называемый дворцовый сектор экономики, где основным предметом собственности является земля. Кстати, к понятию собственности мы ещё вернёмся, когда речь пойдёт о греческом обществе, это достаточно сложное понятие. Наши экономисты очень сильно упрощают, поэтому у них ничего не получается. Так вот дворцовый сектор экономики – это, прежде всего, земля, которая принадлежала дворцу, и соответственно обрабатывалась она какими-то работниками дворца. Что это были за работники, были ли это типа приписных каких-то крестьян из жителей Крита, были ли это рабы (сразу хочу сказать, что все историки предполагают, что там было рабство, но у нас нет доказательств, письменных доказательств того, что они там присутствовали, это предполагается). Но в любом случае этот сектор занимал достаточно большую часть, и соответственно значительная часть продукции из дворцового сектора шла во дворец.

И второй сектор – это общинный сектор. Это сектор, который принадлежал основной массе населения жителей Крита, крестьянам, которые там проживали. И из этого сектора, опять-таки как это видно из табличек, определённая часть этой продукции в виде налогов шла во дворец. То есть дворцы получали продукцию из собственного сектора экономики плюс в виде налогов из крестьянского, общинного сектора. Так вот организация экономики – это очень трудное дело, поэтому те чиновники, которые этим занимались — это были специалисты. Так что в этом плане дворец выступает в функции организатора экономического процесса.

Следующая функция вытекает из той, о которой я только что говорил. Дворец – это место концентрации прибавочного продукта и место его хранения и перераспределения. Опять-таки мы возвращаемся к тому, что в разных типах экономики существуют разные системы перераспределения продукта производства. Есть рыночная модель перераспределения, есть модель распределительная. Вот для восточных обществ с сильной государственной властью характерна вторая модель распределения, когда вы будете получать, непосредственно сами не участвуя в процессе производства, будете получать в зависимости от вашего ранга в социальной структуре общества. Чем выше ваш ранг, соответственно тем большая часть вам попадает.

Соответственно дворец стягивал в себя всевозможную вот эту продукцию, прежде всего сельскохозяйственную, и значительная часть помещений, которые были раскопаны в Кносском дворце, особенно помещения по окраинам, ведь сохранились-то нижние этажи, — это складские помещения. Там найдены остатки огромных сосудов (позднее их будут называть пифосы). В этих сосудах хранилось вино, оливковое масло, зерно и т.д. Дворец это всё накапливал, а потом перераспределял среди тех людей, которые там жили.

Пифос

Пифос

Вот эта распределительная система, кстати говоря, существует в любых обществах, потому, что даже в самом, казалось бы, суперрыночном американском обществе весь штат чиновников получает свою зарплату, и уровень зарплаты зависит от того места, которое они занимают в структуре государственного аппарата. Потому что, повторяю, никогда не существует в мире чистых моделей. Они не выживают так же, как чистые породы собак: чем вы чище делаете породу, тем она становится более беззащитна к окружающей среде. А самые лучшие – это дворняжки, те, которые намешали у себя очень много всяких начал. Но к этому мы вернёмся, когда речь пойдёт о римском государстве.

Далее — Торговля в древнем Крите

 

Search

Categories