Страницы

Ссылки

Гибель Римской республики

Причины упадка Римской республики

Рассмотрим самый драматический момент в истории Рима, момент, растянувшийся на сто лет, примерно со 120-110 года до н.э. и до 30 года до н.э. Это столетие непрерывных внутренних смут, мятежей, эпоха упадка, кризиса, крушения римского цивитас, Римской республики, на смену которой придёт империя.

Это эпоха страшная, эпоха чудовищная, эпоха героическая. Она даёт множество ярчайших личностей. Именно об этом времени Фёдор Иванович Тютчев сказал в своём стихотворении «Цицерон»: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Вот такая роковая минута. Ну, сто лет перед вечностью – это действительно минута.

Прежде чем кратко описать ход событий, напомню ещё раз, в чём же состоял системный кризис и глубинные. Как ни странно, как часто бывает в истории, эти причины упадка состояли как раз в могуществе, даже — всемогуществе Рима, в его торжестве.

Итак, восточная роскошь, греческий индивидуализм, чужие боги и верования, упадок доблести внутри, отход людей от старых традиций, разорение земледельцев, кризис армии, паразитирующий сенат, который концентрирует всю власть, и который никто не желает защищать. Армия, не зависящая от республики, и чернь, которая выдвигает императора. Коррупция всех чиновников. Подкуп пролетариев. Безразличие масс к гражданской жизни. Вот тот фон, на котором происходит всё, о чём пойдёт речь.

На смену активным гражданам приходят праздные бездельники, жаждущие хлеба и зрелищ. На смену бескорыстным служителям общества, готовым всем жертвовать ради него, приходят коррумпированные взяточники, преторы, консулы, трибуны. Вместо народного ополчения, неотделимого от государства, от полиса, от цивитас, приходит профессионализирующаяся наёмная армия, готовая служить только своему полководцу. Внутреннюю коррупцию очень ярко показала Югуртинская война, слабость военной системы показало вторжение германцев, нанёсших римлянам ряд ужасных поражений. Ну и, в целом, движение Гракхов, которое стало некой отправной точкой — точкой отсчёта начала римских смут.

Наконец, растущая бюрократия вместо народного собрания, огромные латифундии, обрабатываемые рабами, вместо мелких участков, возделываемых свободными и равными римлянами — вот те социальные основания, которые объясняют, почему рухнуло здание Римской республики и воздвиглось здание новой Римской империи.

Это бурное столетие. Началось оно, как я уже сказал, с Югуртинской войны (войны с Нумидией) и с вторжения кимвров и тевтонов. Если Югуртинская война показала крайнюю коррумпированность всей системы власти и выдвинула ряд талантливых полководцев, которые были готовы реформировать эту власть, перетрясти эту систему, то разгромы, нанесённые римлянам кимврами и тевтонами (германскими племенами), привели к военным реформам.

В ходе войн с Нумидией и с германцами, войн, в которых Рим, как обычно, выиграл, но после ряда поражений, унижений и напряжения всех своих сил, выдвигаются два талантливых полководца, два военачальника, два реформатора, которым суждено будет столкнуться между собой. Один из них Гай Марий, замечательный полководец, победитель германцев, лидер популяров. Второй – Корнелий Сулла, прославившийся в Югуртинской войне, а затем в войнах с Митридатом Евпатором, лидер оптиматов, защитник власти сената.

Гай Марий проводит важную военную реформу. Он отменил всеобщую воинскую повинность и создал профессиональную добровольческую армию. Теперь в ней мог служить любой. Теперь уже гражданство римское, участие в народных собраниях и военная служба не были чем-то абсолютно тождественным. Теперь гражданин мог не служить, но мог служить человек, не имевший гражданства. Это открывает путь к последующей варваризации римской армии, когда в неё начнут проникать не только римляне, но и просто наёмники.

Но на первых порах эта реформа дала некоторый результат, укрепила армию и позволила Гаю Марию всё-таки отбить натиск с севера, натиск германских племён. Но армия из орудия республики и гражданской общины становится опорой будущего тирана, орудием борьбы за власть. Теперь судьба Рима решается уже не на форуме народных собраний, там, где бушевали страсти, а на полях сражений. Первый раунд, скажем так, гражданских войн – это войны между оптиматами и популярами, между сторонниками Суллы (сулланцами) и Гая Мария (марианцами). Параллельно с гражданскими войнами идёт борьба с Митридатом.

Далее — Внешние и внутренние войны

Search

Categories