Страницы

Ссылки

Народное собрание, консулы

Народное собрание, консулы

Народное собрание. Его роль была не очень велика в жизни Рима и всё время уменьшалась. Созывалось оно нерегулярно. Люди голосовали по военным подразделениям, по центуриям, по сословиям (отдельно голосовали всадники, отдельно – плебеи). Кроме того, что народное собрание нерегулярно созывалось, оно не имело свободы, возможности выдвигать законопроекты, оно могло только голосовать за те, которые ему предлагались. Со временем народное собрание играло всё меньшую роль. Когда число римлян, людей, имеющих римское гражданство, римские права, росло, то естественно, что это приводило к падению роли народного собрания, потому что, вы сами понимаете, 10 000 людей могут собраться и что-то решить, к тому же если они знают друг друга, сражаются вместе. А если формально гражданами являются уже 500 000, миллион, два миллиона, то, конечно, никакое собрание невозможно, и эти люди друг друга не знают, и они физически не могут собраться, а если и соберутся, то ими легко манипулировать.

И в 89 году до н.э. сбылась мечта италийских союзников Рима: после ожесточённой так называемой союзнической войны они добились права на получение римского гражданства, уравнения в правах с римлянами, а значит, формально они могли теперь участвовать в народном собрании. Вы себе представляете, со всей Италии союзники Рима собираются на собрание. Конечно, этого быть не могло: сотни тысяч людей не могли физически собраться вместе, что-то решить. Формально народное собрание было отменено в I веке н.э. Повторяю, это институт важный, но его роль постоянно падала и постепенно сошла на нет.

Теперь о различных других органах Рима. Монархический элемент в Риме воплощали консулы. Их можно сравнить с двумя спартанскими царями. Два консула, их выбирали на один год. Интересно, что в Риме летоисчисление шло по консулам, то есть год записывался в год консульства такого-то, такого-то. Это как, помните, в Афинах годы считали по архонтам, правителям: первый архонт такой-то. Консул сначала год был во главе государства, потом он становился проконсулом и получал какую-то провинцию в своё управление. Довольно рано установилась такая традиция, что из двух консулов один был патрицием, второй – плебеем. Соответственно один представлял интересы оптиматов, второй – популяров, римский принцип равновесия. Консулы командовали армиями в самых важных походах, управляли военными, административными делами.

И ещё такой забавный обычай: если при войске находилось два консула одновременно, то они командовали войском день один, день другой. Не всегда это кончалось хорошо. Вот классический пример – это знаменитая битва при Каннах, величайшая катастрофа в римской истории. Рим воевал со своим главным врагом Карфагеном (Вторая Пуническая война), и в битве при Каннах сходится огромное римское войско и в два раза меньшее войско их противника Ганнибала, гениального карфагенского полководца. Во главе римского войска стоят два консула.

Один консул взвешенный, умный, аристократ, человек ответственный. Его звали Эмилий Павел. А второй консул выскочка из плебеев, который сказал, что он шапками закидает врага, Варрон. Они оба командуют армией. Эмилий Павел понимает, что Ганнибал – великий полководец, что лучше с ним не связываться, лучше уклониться от битвы сейчас, а Варрон наоборот хочет выполнить, так сказать, свою избирательную программу, одержать лёгкую победу, римлян же в два раза больше, почему бы нет? И вот в тот день, когда войском командовал Варрон, произошла эта роковая битва при Каннах. Римляне были наголову разбиты. Что интересно, в этой битве погиб как раз Эмилий Павел, который был против сражения, а Варрон-то как раз и уцелел, и спасся.

Далее — Сенат, магистраты

Search

Categories